; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Выборочный перенос одного эмбриона (eSET)

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

От нескольких к одному

Долгие годы для оценки эффективности программ ВРТ используется показатель частоты беременности на цикл. Для улучшения этого показателя в большинстве случаев в рамках одного цикла ЭКО женщине переносили сразу несколько эмбрионов. На сегодняшний день одновременная подсадка трех, четырех и более эмбрионов – большая редкость.

В основном переносят один или два эмбриона. Причем если сравнить статистику России и европейских стран по этому пункту, то можно заметить, что на Западе последние 10 лет идет тенденция на максимальное сокращение числа циклов с двумя эмбрионами и увеличение селективной подсадки одного эмбриона (технология eSET).

Сторонники одновременной подсадки двух эмбрионов указывают на то, что вероятность того, что приживутся оба эмбриона – очень маленькая, а шансы на беременность хотя бы одним ребенком – более высокие. Однако следует знать, что если при естественном зачатии вероятность многоплодной беременности составляет около 1% от всех беременностей, то в случае с ЭКО – это примерно каждая третья-четвертая беременность из числа тех, в которых было подсажено более одного эмбриона.

выборочный перенос одного эмбрионаБеременность высокого риска

Риски при многоплодной беременности делятся на две группы – для матери и для плода. Многоплодная беременность для женщины, безусловно, непростое испытание – она переносится тяжелее, сопровождается повышенным артериальным давлением, больше риск кровотечений, чаше встречаются гестозы. Однако риски для плода значительно выше, и большинство из них связано с преждевременными родами, которые наступают при многоплодной беременности более чем в 50% случаев (при одноплодной – менее чем в 10% случаев). В случае преждевременных родов дети рождаются недоношенными - это значит, что с первых секунд жизни им понадобиться медицинская помощь и специальная реабилитация, а также очень высок риск, что один или оба малыша будут иметь серьезные патологии – ДЦП, слепоту, глухоту и другие. И даже если эти неблагоприятные последствия миновали, факт того, что дети родились недоношенными, может отразиться на их дальнейшем развитии. Для того, чтобы снизить риски, в течение последнего десятилетия во многих странах используют технологию селективной подсадки одного эмбриона (eSET).

Особенности технологии селективной подсадки одного эмбриона (eSET).

При проведении процедуры искусственного оплодотворения, как правило, удается получить несколько эмбрионов (от 3 до 8). Их культивируют в лабораторных условиях до стадии бластацисты (5-6 день развития) и сортируют на три категории: «отличные», «хорошие» и «плохие». Для технологии eSET выбирают один эмбрион из категорий «отличные» и «хорошие» и используют его для подсадки. Остальные эмбрионы (кроме «плохих») замораживают в криобанке на случай, если понадобятся повторные попытки искусственного оплодотворения или если пара со временем решится на второго ребенка.

Эффективность ЭКО с применением eSET ниже, чем в случае подсадки двух эмбрионов – примерно на 15-18%. В связи с этим технология не рекомендуется к применению для некоторых категорий пациенток. Под исключение попадают женщины в возрасте старше 37 лет, а также те, у кого уже было две и более неудачных попыток ЭКО. Таким пациенткам, как правило, рекомендуется подсадка двух эмбрионов.

Технология eSETТехнология eSET в «АВА-ПЕТЕР»

Клиника «АВА-ПЕТЕР» одна из первых в России начала использовать и успешно практикует технологию eSET. С пациентами, обратившимися в клинику для проведения искусственного оплодотворения, врач подробно обсуждает возможные варианты проведения процедуры и объясняет существующие риски. Пара получает индивидуальные рекомендации врача и имеет право самостоятельно сделать выбор. Если это первая попытка ЭКО, и женщина достаточно молода – то, как правило, врачу удается убедить пациентов не идти на неоправданный риск одновременной подсадки двух эмбрионов. При переносе одного эмбриона полностью исключается вероятность многоплодной беременности, а значит и ее неприятных последствий – рождения недоразвитых детей и детей с множественными патологиями.

Специалисты клиники «АВА-ПЕТЕР», опираясь на опыт клиники и статистику положительных результатов, все чаще рекомендуют перенос только одного эмбриона.

Почему АВА-ПЕТЕР

  

Высокотехнологичный медицинский центр ЭКО мирового уровня. Первая в России клиника репродуктологии прошедшая сертификацию по международной системе оценки качества ISO 9001:2008.  Клиника оснащена самым высококачественным  современным медицинским оборудованием, соответствующим всем современным стандартам и требованиям.

Огромный опыт, более 15 лет в сфере репродуктивных технологий. Многие из специалистов прошли подготовку в ведущих европейских клиниках ЭКО. Специалисты клиники являются постоянными участниками международных и российских конференций по лечению бесплодия.

Высокая эффективность проводимых программ ВРТ (результативность)

Цены на услуги

Записаться на прием и задать вопросы Вы можете по телефону 8 (812) 600-77-78

Вы можете получить консультации в отделениях

Показать на карте

Санкт-Петербург