; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Возраст и ЭКО: когда еще не поздно

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

Вспомогательные репродуктивные технологии, к которым и относится ЭКО, зарекомендовали себя во всем мире как наиболее эффективный способ лечения бесплодия. Даже при самых неутешительных диагнозах, когда все остальные лечебные мероприятия не принесли результата, эти технологии дарят надежду. Но даже чудодейственное ЭКО в некоторых случаях имеет свой срок годности. О том, когда уже пора хвататься за голову и бежать к «серьезным» специалистам, когда еще не поздно прибегнуть к оплодотворению в пробирке и как обмануть ускользающее время –  мы  расскажем в нашем материале. 

Сказка о потерянном времени

Примеры голливудских звезд, успешно родивших после 40, произвели 

настоящий переворот в массовом сознании. В обществе возникло убеждение, что возраст не влияет на возможность иметь детей, и современные девушки, воодушевленные звездными историями, спешат в первую очередь решить вопросы с обустройством карьеры, оставляя планы пополнения семьи на потом.

«Эта ситуация весьма удручает, ведь достоверно известно, что после 40 лет значительно снижаются шансы забеременеть не только естественным путем, но даже с применением репродуктивных технологий. Дело в том, что уже после 35 лет численность яйцеклеток и их качество стремительно снижаются – и это как раз тот случай, когда время играет не в нашу пользу», - отмечает  гинеколог-репродуктолог  клиники «АВА-ПЕТЕР» Борис Александрович Каменецкий.

Получается, сама природа устанавливает жесткие временные рамки, выход за которые чреват серьезными последствиями, и справиться с ними не всегда под силу даже всемогущему ЭКО. Согласно статистике, шансов забеременеть и выносить ребенка у 40-летней женщины значительно  ниже, чем у 28-30-летней. Здоровым женщинам, намеренно откладывающим беременность на будущее, стоит это учитывать, а парам, имеющим проблемы с репродукцией, необходимо составить адекватный план обследования и лечения.

Бывает, что супруги затрачивают несколько лет на диагностику и безрезультатную терапию и приходят на ЭКО уже в «преклонном» по меркам репродуктологов возрасте. Не случайно, сроки традиционного обследования и лечения бесплодия, рекомендованные профессиональными сообществами специалистов США и Европы, для пациенток до 35 лет составляют один год, а для женщин старшего возраста – всего 6 месяцев. По истечении этого срока имеет смысл перейти к более решительным мерам, а именно – к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Обмануть время 

Есть возможность перехитрить неумолимо уходящее время – для этого существуют технологии витрификации яйцеклеток. Данный метод особенно актуален женщинам «под тридцать», которые на ближайшие пять-семь лет не могут себе по тем или иным причинам позволить роскошь материнства.

Причины бывают самые разные – активно развивающаяся карьера или сложная экономическая  ситуация, неразрешенный жилищный вопрос или же просто отсутствие рядом мужчины, от которого действительно хотелось бы иметь детей. Как известно, после 35 лет (у кого-то чуть раньше, у кого-то – немного позже), женский организм начинает значительно менее эффективно вырабатывать яйцеклетки и шансы на беременность с каждым годом уменьшаются и постепенно близятся к нулю. Чтобы не допустить такого развития событий – в более раннем возрасте, скажем, в 25-30 лет, можно пройти процедуру витрификации яйцеклеток.  

возраст экоБлагодаря этому способу замороженные яйцеклетки будут хранится в криобанке столько лет сколько нужно, пока в жизни женщины не наступит подходящий момент для того, чтобы завести ребенка. Без сомнения это реальная альтернатива отсрочки материнства, но как отмечают специалисты это вовсе не повод шутить со временем репродуктивного периода.

Скамейка запасных

Бывает, к сожалению и так, что желанная беременность не наступает и после ЭКО, и после двух-трех попыток тоже. А возраст у пары немолодой, ждать и безрезультатно предпринимать попытки уже нет ни физических, ни моральных сил. Таких случаев немного, но они все же есть. При таком стечении обстоятельств, врачи часто рекомендуют пациентам задуматься о том, чтобы воспользоваться услугами донора.

При тяжелом мужском факторе бесплодия может оказаться актуальным программа ЭКО с использованием донорской спермы, а при тяжелом женском факторе – программа донорства яйцеклеток.  Хотя с биологической точки зрения не оба пациента при этом станут родителями ребенка – уже к моменту, когда малыш появится на свет, за эти 9 месяцев ожидания, он успеет стать родным  и для папы и для мамы.

«Иногда приходят родители с благодарностями, уже через несколько месяцев после родов, показывают фотографии детей и самозабвенно начинают рассказывать что «носик у нас в бабушку», а «лоб – ну вылитый брат мужа»… И это все так искренне и эмоционально. А при этом, ребенок биологически ни к бабушке, ни к мужу не относится и пара это, конечно же, знает. Но это уже и не важно на данном этапе, ведь это уже член семьи, родной, любимый и на всех похожий» - рассказывает Борис Александрович.

Вы можете получить консультации в отделениях

Показать на карте

Санкт-Петербург

Вологда

Казань