; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Психологическая поддержка ВРТ

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

Настроиться на материнство

Пары с диагнозом бесплодие, проходящие лечение по программам вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), чаще всего фокусируются исключительно на физиологической стороне вопроса. Казалось бы, супруги скрупулезно следуют предписаниям врачей, и все же один из самых главных аспектов обычно остается без внимания – забота о собственном душевном состоянии. Между тем, эмоциональное напряжение, усталость, стресс могут стать серьезным препятствием на пути к достижению заветной цели. В клинике «АВА-ПЕТЕР» решили взять пациентов ВРТ под особую опеку – для них разработана программа психологического сопровождения, об эффективности которой мы поговорили со специалистом по пренатальной психологии Элиной Витальевной Ковалевой.

Элина Витальевна, расскажите, в чем актуальность новой услуги? Почему женщинам и в целом семейным парам, проходящим процедуры ЭКО/ИКСИ, так важна психологическая поддержка?

Вспомогательные репродуктивные технологии при всей их важности в решении проблем бесплодия являются серьезным стрессовым фактором для людей, которые вынуждены к ним обращаться. И женщины, и мужчины в этом случае сталкиваются с ощущением собственной беспомощности, чувством вины за свою несостоятельность, страхом перед неизведанными медицинскими процедурами, которые к тому же касаются самых сокровенных сторон их жизни. Более того, зачастую пациенты, обращающиеся в клинику ВРТ, уже морально истощены затянувшейся «борьбой за беременность» - вначале безрезультатные попытки самостоятельно зачать ребенка, потом длительное обследование, трудное принятие диагноза бесплодия и необходимости вмешательства врачей в их интимную жизнь. Все эти факторы делают пациентов беззащитными перед тревогой, апатией, депрессией, которые изначально формируют психологическую установку на неудачу. В такой ситуации ценность консультации грамотного психолога, который имеет опыт в общении с бесплодными пациентами, не вызывает сомнения. Программы психологического сопровождения ВРТ-пациентов направлены на доступное изложение информации о предстоящих процедурах, выявление и купирование состояния страха и тревоги, настрой на позитивное мышление.

В данном случае психология непосредственно связана с технической стороной процедур ВРТ. Вы как-то взаимодействуете с врачами-репродуктологами, ведущими ваших пациентов?

Конечно, мы обмениваемся информацией, но лишь настолько, насколько это нужно для максимальной скоординированности наших действий. Еще при записи пациентов на прием к психологу репродуктолог дает какие-то комментарии-подсказки. В свою очередь, психолог по окончании своей терапии пишет врачу короткое резюме, отмечая, что именно тревожит женщину, и чего она ожидает. Такая командная работа дает свои неоспоримые преимущества. Но, хочу подчеркнуть, что я, руководствуясь врачебной этикой, описываю ситуацию лишь в общих чертах, а все откровения, которыми делится со мной пациент, никогда не выйдут за стены моего кабинета.

На каком этапе лечения с помощью ВРТ женщинам стоит обратиться за помощью к психологу?

Каждый случай индивидуален – кому-то нужна длительная терапия, поддерживающая на протяжении всего курса лечения, кто-то вполне может обойтись несколькими консультациями на какой-то конкретной стадии программы. Так, например, в период стимуляции будущую маму могут беспокоить эмоциональная нестабильность, конфликтность – важно объяснить ей и ее партнеру, что это связано с применением гормональных препаратов, провести эмоциональную разгрузку. Перед переносом эмбрионов наибольшее волнение вызывает боязнь самой хирургической манипуляции, и здесь нужно максимально информировать будущую маму о безопасности данной процедуры. Но если гормональную подготовку и процедуру пункции многие пациентки переносят относительно стойко, то двухнедельный период ожидания результатов после подсадки эмбрионов является серьезнейшим испытанием даже для самых сильных духом женщин. Дело в том, что на этом этапе пациентка остается один на один со своими мыслями, сомнениями и тревогами. И в этот момент гнетущей неизвестности и томительного ожидания ей, как никогда, нужна помощь и поддержка.

На мой взгляд, женщине стоит заглянуть в кабинет психолога на самом начальном этапе, когда еще только возникла идея воспользоваться ВРТ. Такие предварительные консультации помогут выявить скрытые страхи и переживания, которые порой даже не осознаются пациентами. Общение с психологом поможет по-новому взглянуть на свои чувства, тревоги и поведение, выработать психологическую готовность к материнству.

Психологическую готовность? Но если женщина добровольно решила пройти лечение от бесплодия по программе ВРТ, разве она априори не готова стать матерью?

Смотря какими мотивами она руководствуется в своем желании. Иногда это просто стремление соответствовать общепринятым стандартам (мол, в каждой семье должен быть ребенок), иногда давление родственников или супруга. В то же время на бессознательном уровне женщина по какой-то причине не считает себя достойной быть матерью или боится грядущих изменений в ее повседневном укладе. Скрытых внутренних преград может быть много, и в этом случае организм получает команду не беременеть. Для выявления таких особенностей требуется продолжительная работа с психологом, и начинать ее лучше еще до начала протокола.

Один из самых тяжелых ударов для пациентки – отрицательный результат ЭКО. Как Вы помогаете паре преодолеть неудачу?

Для каждого конкретного случая мы разрабатываем индивидуальную программу, направленную на блокирование негативных эмоций, коррекцию психологического состояния, моральную подготовку к следующему протоколу ЭКО. Особенно сложно работать с женщиной, которая пережила несколько неуспешных попыток забеременеть с помощью ВРТ. Каждый раз это крушение надежд, депрессии… Зачастую у таких пациенток проявляется так называемый синдром выученной беспомощности – своеобразная психологическая защита, которая, к сожалению, имеет весьма негативные последствия. При подготовке к очередному протоколу женщина, чтобы избежать боли разочарования, заранее настраивается на возможность очередного отрицательного результата. Выученная беспомощность – очень тяжелое состояние, которое с большой вероятностью приведет к новой неудаче. Крайне важно избавиться от навязчивого убеждения «у меня опять ничего не получится», ведь нашими мыслями мы создаем мир вокруг себя.

Кроме того, иногда приходится уделять внимание проработке доверия к врачу и клинике. Дело в том, что некоторые пары даже после первой неудачной попытки обвиняют докторов в некомпетентности и ищут нового специалиста. В итоге они бросаются из одной клиники в другую с большими пачками документов, не понимая, что такой подход лишь усложняет дело. Нужно понимать, что процедура ЭКО не является и не может являться гарантией стопроцентного результата, и не стоит после первой же неудачи терять веру в своего врача, которого вы наверняка выбирали долго и тщательно.

Психологическое состояние женщины, забеременевшей благодаря ВРТ, имеет свои особенности? Нужна ли ей психологическая поддержка на этапе вынашивания?

Есть категория счастливых пациентов, которые довольно быстро переходят из разряда беременных «по ЭКО» в разряд обычных беременных. И все же недаром деток, полученных с помощью ВРТ, называют «золотыми»: чаще всего будущая мама, которой так трудно дались заветные две полоски на тесте, становится излишне тревожной, беспокойной, и такой стиль вынашивания неизбежно транслируется в последующее материнство. В клинике «АВА-ПЕТЕР» разработана специальная программа по адаптации к материнству, которая помогает вывести пациентку из состояния гиперответственности, избавить от излишних страхов и напряжения и подготовить ее к счастливому моменту рождения ребенка.

Почему АВА-ПЕТЕР

  

Высокотехнологичный медицинский центр ЭКО мирового уровня. Первая в России клиника репродуктологии прошедшая сертификацию по международной системе оценки качества ISO 9001:2008.  Клиника оснащена самым высококачественным  современным медицинским оборудованием, соответствующим всем современным стандартам и требованиям.

Огромный опыт, более 15 лет в сфере репродуктивных технологий. Многие из специалистов прошли подготовку в ведущих европейских клиниках ЭКО. Специалисты клиники являются постоянными участниками международных и российских конференций по лечению бесплодия.

Высокая эффективность проводимых программ ВРТ (результативность)

Записаться на прием и задать вопросы Вы можете по телефону 8 (812) 600-77-78

Вы можете получить консультации в отделениях

Показать на карте

Санкт-Петербург