; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Сравнение различных видов донорства

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

В мире существует 3 вида донорства: анонимное, неанонимное (подругами или родственницами пациентки) и заимствование (остаточный принцип).
 
1. Донорство родственницами или знакомыми пациентов.
В случае донорства родственницей или подругой личность донора известна реципиенту с самого начала.

В тех случаях, когда выбор возможен, 2/3 европейских пар избирали “своего” донора (Baetens et al, 2000; Sauer et al., 1991; Pettee and Weckstein, 1993 Leeton et al., 1993). Основным преимуществом этого метода они считали  использование генетического материала, происхождение которого известно. Мотивацией служили также доверие и расположение к личности донора, возможная генетическая связь между донором и женщиной-реципиентом, физическое сходство (Baetens et al., 2000).

сравнение видов донорстваРеципиенты по-разному воспринимают своих доноров в зависимости от эмоциональных отношений, в которых они находятся (Bertrand-Servais, 1993). Донорство сестрой или близкой подругой воспринимается как подтверждение бескорыстной любви и усиливает привязанность, в то время как донорство незнакомым человеком лишено эмоциональной связи и воспринимается скорее как акт благородства (Bertrand-Servais, 1993). Если у женщины-реципиента есть сестра подходящего возраста, с которой у нее хорошие отношения, то сестра является наиболее логичным кандидатом. Так в Бельгийском исследовании 27,7% доноров были сестрами  и 35,4% подругами жены. Большинство доноров (66,7%) решились на этот поступок из-за личного отношения  к реципиентам (Baetens et al, 2000).

Исследования отношения к привлечению братьев и сестер в качестве доноров гамет (Sauer, 1988) выявило значительное различие между парами, нуждающимися в донорстве ооцитов и инсеминации спермой донора. Приемлемость сестры в качестве донора яйцеклеток была значительно выше, чем брата в качестве донора спермы. Донорство ооцитов видится в семейном, клиническом и асексуальном контексте и воспринимается как полностью альтруистичный акт, в то время как  доноров спермы подозревают в индивидуалистической и сомнительной мотивации и двойственном сексуальном подтексте (Haimes, 1993). Более того, донорство ооцитов считают меньшей угрозой женственности инфертильной женщины, чем донорство спермы для мужественности бесплодного мужчины (Pettee and Weckstein, 1993).

Донор и реципиент часто относятся к процедуре как к общему проекту двух женщин, который поможет одной из них стать матерью (Baetens et al, 2000).
К недостаткам процедуры можно отнести необходимость посвящать в проблему бесплодия третее лицо, неизвестность перед тем, повлияет ли процедура на отношения между двумя семьями. Известно также, что “свои” доноры чувствуют большую привязанность к потенциальному ребенку, чем анонимные (Leeton and Harman, 1987).

2. Анонимное донорство
Преимуществами анонимного донорства является возможность установить ясные границы между двумя вовлеченными семьями. Анонимное донорство дает паре сознание независимости от других (донор и ее семья), позволяет защитить донора и ее семью, а также снизить к минимуму вероятность каких-либо отношений между донором и ребенком (Baetens et al., 2000).
Недостатком метода является возможное беспокойство пациентов о происхождении генетического материала.

2.1 Донорство профессиональными анонимными донорами.
Донор подбирается для каждой пары индивидуально, с учетом фенотипических особенностей и личных требований пациентов. Пациентам предоставляется подробная неидентифицирующая информация о доноре. Все эмбрионы, полученные в результате данного цикла стимуляции суперовуляции, являются собственностью пациентов, могут быть заморожены и использоваться для дальнейших попыток.
 
2.2 “Персонализированная анонимность”
“Персонализированная анонимность” – это модификация анонимного донорства в странах, где актуальна проблема очередей на анонимного донора (Raoul-Duval et al., 1992). Этот метод заключается в том, что каждая пара приводит своего донора, однако его ооциты используются для другой пары, которая взамен предоставляет донора для первой пары. Этот обмен осуществляется клиникой и таким образом гарантируется анонимность.
 
Неперенесенные эмбрионы сохраняются в этом случае для пары реципиентов. Недостатком процедуры являются необходимость самостоятельного поиска донора и неизбежность посвящения его в собственную проблему. Поиск донора является особой проблемой для пациенток старшей возрастной группы, ведь женщины требуемого возраста, как правило, не принадлежат к кругу их друзей.
 
сравнение донорства2.3 “Деление”
Другая схема применяется также с целью уменьшения срока ожидания в странах с нехваткой доноров. Обмен осуществляется между одним донором, рекрутированным  одной парой, и тремя другими парами в одном цикле ЭКО. Взамен первая пара имеет право на три попытки со свежими ооцитами от трех анонимных доноров (Baetens et al., 2000).
Преимуществом этой процедуры является отсутствие необходимости в заморозке. Заморозка - оттаивание приводит к потере 50% эмбрионов для дальнейшего использования.
Недостатком такой схемы является невозможность выбора лучших эмбрионов для подсадки, в результате чего три участвующие пары получают разные шансы. В данной процедуре невыполним индивидуальный подбор (в этом случае учитывается только этническая принадлежность пар). Пациенты также сталкиваются с необходимостью самостоятельного рекрутирования донора для анонимной процедуры и, следовательно, посвящения его в свою проблему.
 
3. Заимствование (“остаточный принцип”)
Сами пациентки ЭКО представляют собой на первый взгляд идеальных доноров, поскольку в этом случае не возникает дополнительны рисков, связанных с протоколом и пункцией. Поэтому появилась идея заимствования ооцитов у пациентки ЭКО- донора для фенотипически подходящего реципиента (Grainger, 1991; Ahuja et al., 1996). Взамен реципиент оплачивает часть процедуры ЭКО для пациентки -донора.  Такая схема до сих пор используется некоторыми американскими и европейскими центрами, где время ожидания донора велико, как выход для пациенток старше 40 лет, которые не могут найти донора среди друзей или членов семьи (Baetens et al., 2000).

Эта схема наносит вред как пациентке-донору так и реципиенту. В ходе процедуры ни одна женщина не получает возможности оптимального выбора эмбриона для подсадки. Нередко может возникнуть этическая проблема, когда реципиент беременеет и рожает ребенка, в то время как лечение донора остается безуспешным (Schenker, 1992). К тому же, большинство пациентов хотят улучшить собственные шансы, заморозив свои эмбрионы для дальнейших попыток.