Практика ЭКО с донорской яйцеклеткой в клинике АВА-ПЕТЕР

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

В нашей клинике применяются оба разрешенные законодательством вида донорства: неанонимные родственницы или знакомые женщины и анонимные доноры.
 
Эффективность донорских циклов в нашей клинике составляет 40-50% на цикл переноса эмбрионов без криоконсервированных. С учетом криоконсервированных эмбрионов -  60-70% на цикл стимуляции донора.
 
Анонимными донорами в нашей клинике по приказу Министерства Здравоохраниения РФ N67 о применении ВРТ  являются молодые женщины от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей. Это соответствует требованиям Европейского Общества Репродукции Человека  (ESHRE Task Force on Ethics and Law 2002). Средний возраст анонимных доноров в клинике АВА-ПЕТЕР составляет 28 лет.
 
практика эко с донорской яицеклеткойВ отличие от ситуации в ряде стран Европы, мы с уважением относимся к полной анонимности. Мы считаем, что анонимное донорство защищает ребенка от потенциально опасной ситуации нескольких родителей. Все пары и доноры информируются о том, что в анонимной процедуре никакой информации не будет разглашено ни донору, ни родителям, ни ребенку. Этим мы защищаем родителей, донора, ребенка.
 
При подборе анонимного донора учитываются этническая принадлежность, основные фенотипические признаки, группа крови и резус-фактор, а также индивидуальные особые требования пациентов.  Реципиенту предоставляется подробная неидентифицирующая информация о доноре (т.е. информация, не касающаяся личности донора). С целью защиты приватности донора мы не предоставляем фотографий.
 
В соответствии с рекомендациями ЕSHRE  и ASRM (American Society for Reproductive Medicine. 2002 ; ESHRE Task Force on Ethics and Law 2002), а также согласно приказу N67 МЗ РФ о применении ВРТ  доноры ооцитов проходят общетерапевтическое, медико-генетическое, гинекологическое и лабораторное обследование, а также консультируются психиатром.
 
Несмотря на отсутствие листов ожидания на анонимную процедуру, в нашей клинике применяется также донорство родственниками или знакомыми пациентов. Мы руководствуемся тем, что каждая пара воспринимает различные виды донорства по-разному (боязнь неизвестного генетического материала, доверие к “своему” донору). Для донорства родственниками или подругами женщины приемлем и более высокий возрастной предел. В этом случае мы информируем реципиентов об увеличении генетического риска и при наступлении беременности рекомендуем пренатальную диагностику.
 
практика эко вопросыВыбор между полностью анонимным и ”своим” донором осуществляется пациентами. В 80% случаев наши пациенты избирают анонимного донора, и в 20 % случаев – “своего”.

В нашей клинике не применяется “остаточный принцип”. Он не входит в число процедур, разрешенных приказом N67 и противоречит интересам  как пациентки- донора так и реципиента.

Литература  о пользе или вреде открытости или сокрытия от ребенка факта использования донорской яйцеклетки для его появления большей частью теоретическая. Отдаленные результаты еще неизвестны. По данным ряда авторов ни информирование ребенка о факте зачатия с помощью донорства гамет ни сокрытие этого факта не оказывали негативного влияния на развитие ребенка (Brewaeys, 1997; Giavazzi et al., 1996; Golombok et al., 1996).
 

Уважая мнение родителей, в нашей практике мы не навязываем им ни одну из двух позиций. Мы считаем своей задачей предоставить парам объективную информацию и возможность самостоятельно выбрать индивидуальную модель отношений внутри семьи.