; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Донорская яйцеклетка

 

донор яйцеклеток в санкт-петербургеДонорская яйцеклетка – это тема, в которой существует множество спорных этических, социальных, юридических и медицинских вопросов. Самые противоречивые мнения возникают как среди пациентов, так и специалистов - юристов, социологов, психологов и медиков. Несмотря на интерес к этой теме, все еще существует дефицит информации.

 
Мы хотели бы обратить внимание на то, что данном обзоре представлены мнения, не всегда совпадающие с нашими взглядами. Здесь мы хотели представить проблему донорства яйцеклетки в целом с различных сторон.
 
Кроме того, на фоне противоречивых мнений мы хотели бы донести свою позицию, которой мы руководствуемся в практической работе по этому вопросу.
 
В связи с этим разделу донорства ооцитов мы уделили особое внимание. Мы постарались осветить не только медицинские и юридические вопросы, но также этические и психологические проблемы, которые встают перед каждой женщиной, для которой донор яйцеклеток – единственный путь к желанной беременности и материнству.

 

                                           Обзор подготовили

                      Чанышева О.Г. (O.Chanysheva@avapeter.ru),

Корнилов Н.В. (avapeter@avapeter.ru)

 

Почему АВА-ПЕТЕР

  

Высокотехнологичный медицинский центр ЭКО мирового уровня. Первая в России клиника репродуктологии прошедшая сертификацию по международной системе оценки качества ISO 9001:2008.  Клиника оснащена самым высококачественным  современным медицинским оборудованием, соответствующим всем современным стандартам и требованиям.

Огромный опыт, более 15 лет в сфере репродуктивных технологий. Многие из специалистов прошли подготовку в ведущих европейских клиниках ЭКО. Специалисты клиники являются постоянными участниками международных и российских конференций по лечению бесплодия.

Высокая эффективность проводимых программ ВРТ (результативность)

Записаться на прием и задать вопросы Вы можете по телефону 8 (812) 600-77-78


Когда используют донорскую яйцеклетку

Этот раздел посвящен медицинским показаниям к использованию донорских ооцитов. К сожалению, существует много случаев, когда рождение здорового ребенка невозможно без использования чужого генетического материала.

Сравнение различных видов донорства

В мире существует 3 вида донорства: анонимное, неанонимное (подругами или родственницами пациентки) и заимствование (остаточный принцип).

Законодательство в России и других странах

донор яйцеклеток в СПбВ Германии, Австрии, Швейцарии, Италии донорство яйцеклеток полностью запрещено.
В Великобритании, Дании, Франции и Испании запрещено донорство родственниками пары или знакомыми лицами (Gunning, 1998).
 
Во Франции разрешено использование только замороженных эмбрионов (Raoul-Duval,  1991). Одинокие женщины не имеют доступа к ВРТ, а также  женщина-реципиент должна быть “репродуктивного возраста” (Pennings, 2002).
 
В Нидерландах, Швеции, западной Австралии законодательством установлено предоставление идентифицирующей информации о доноре (информации о личности) отпрыскам по их требованию (Frith et al, 2001; Gottlieb et al, 2000).
 
В Новой Зеландии рекомендован прием только доноров, которые готовы к тому, что их личность может стать известной детям (Daniels et al.,1997).
 
В Великобритании дети, рожденные после появления Акта об Оплодотворении и Эбриологии Человека в 1990 году, имели право доступа только к неидентифицирующей информации о своем генетическом происхождении (факт использования гамет донора) (www.hfea.gov.uk; Blyth, 1998). Однако с 2004 года произошло изменение законодательства Великобритании, которое позволит детям, зачатым с помощью донорских гамет и эмбрионов, по исполнении 18 лет узнать личность своего донора яйцеклетки.  Это будет иметь отношение только к детям, зачатым после апреля 2005 года (Human Fertilisation and Embryology Authority).
Опрос 99 британских центров репродукции, проведенный в 2004 году, показал, что потребность в донорских  яйцеклетках значительно превосходит их потенциальный запас. Время ожидания донорской яйцеклетки превышает 1 год. Единственной причиной этому является недостаток доноров, количество которых постоянно уменьшается. Большинство клиник (82%) предсказывают, что в результате снятия анонимности донора  яйцеклеток количество доноров будет и далее уменьшаться. (Human Fertilisation and Embryology Authority. Sperm, Egg and Embryo Donation (SEED) policy review).
 
Россия является одной из немногих европейских стран, где нет существенных ограничений на применение донорских программ.
 
В соответствии с Основами законодательства РФ “Об охране здоровья граждан” (редакция от 20 декабря 1999, статья 35)
  • “сведения о проведении искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, а также о личности донора составляют врачебную тайну”;
  • «женщина имеет право на информацию о  данных медико-генетического обследования, внешних данных и национальности донора”.
 
В соответствии с приказом Министерства Здравоохраниения РФ N 67 от 26.02.2003 “О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ ) в терапии женского и мужского бесплодия”  донорами ооцитов могут быть:
  • неанонимные родственницы и знакомые женщины
  • анонимные доноры.
В соответствии с этим документом, пациентки ЭКО не могут быть донорами яйцеклеток.

Практика ЭКО с донорской яйцеклеткой в клинике АВА-ПЕТЕР

донор яйцеклетокВ нашей клинике применяются оба разрешенные законодательством вида донорства: неанонимные родственницы или знакомые женщины и анонимные доноры.
 
Эффективность донорских циклов в нашей клинике составляет 40-50% на цикл переноса эмбрионов без криоконсервированных. С учетом криоконсервированных эмбрионов -  60-70% на цикл стимуляции донора.
 
Анонимными донорами в нашей клинике по приказу Министерства Здравоохраниения РФ N67 о применении ВРТ  являются молодые женщины от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей. Это соответствует требованиям Европейского Общества Репродукции Человека  (ESHRE Task Force on Ethics and Law 2002). Средний возраст анонимных доноров в клинике АВА-ПЕТЕР составляет 28 лет.
 
В отличие от ситуации в ряде стран Европы, мы с уважением относимся к полной анонимности. Мы считаем, что анонимное донорство защищает ребенка от потенциально опасной ситуации нескольких родителей. Все пары и доноры информируются о том, что в анонимной процедуре никакой информации не будет разглашено ни донору, ни родителям, ни ребенку. Этим мы защищаем родителей, донора, ребенка.

Что реципиенты говорят своему окружению

В исследовании, проведенном в Бельгии Baetens et al., 36,1% реципиентов  не сказали о лечении с использованием донорской яйцеклетки никому, кроме донора (каждая пара должна была самостоятельно искать донора).

Что сказать ребенку? Раскрытие факта донорства.

 

Комитет по Этике Американского Общества Медицины Репродукции (ASRM) поддерживает и всячески пропагандирует раскрытие родителями детям факта использования гамет (яйцеклеток или сперматозоидов) донора. Комитет считает, что раскрытие ребенку факта концепции с помощью донора и, если возможно, характеристик донора может наилучшим образом отражать интересы ребенка. В дополнение, в тех случаях, кода все стороны согласны, может иметь место также раскрытие личности донора. К счастью, комитет признает, что решение это сугубо личное и может быть принято только родителями.

Раскрытие. Соображения "ЗА"

Некоторые биоэтики настаивают на том, что пары, у которых беременность наступила в результате использования гамет донора, обязаны раскрыть этот факт своим детям, когда те достигнут определенного возраста (McGee et al., 2001). В дальнейшем они предлагают раскрытие в качестве стандарта в репродуктивной медицине. Главной мотивацией является благополучие и интересы ребенка. Однако пока не предоставлено убедительных данных о том, в чем именно эти интересы заключаются (Fernandez, 1996; Blyth and Cameron, 1998).
 

 

Раскрытие. Соображения "ПРОТИВ"

Профессиональные косметические препараты для лица и тела DIBI, богатые инновационными биотехнологическими компонентами.

Более 30 лет специалисты DIBI проводят постоянные исследования косметологического рынка c целью предложить своим клиентам передовые профессиональные проекты для красоты лица и тела, которые основаны на уникальных методиках, использовании высококачественной косметики, инновационных процедурах и оборудовании.

Материнство после ЭКО с донорской яйцеклеткой

В случае использования донорской яйцеклетки  мать, технически не являясь биологической, вынашивает беременность. Психологические взаимодействия матери и плода, о которых сегодня известно далеко не все, продолжаются после рождения ранним контактом матери и ребенка, грудным вскармливанием и ежедневным общением, которое оказывает огромное влияние на развитие человека.