; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Суррогатная мама положения ESHRE

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

Ниже представлены основные этические, законодательные и медицинские положения о суррогатном материнстве, разаработанные Европейским Обществом Репродукции Человека. Оригинальная версия на английском языке на http://www.eshre.eu/.
 
Этот документ ставит своей целью рассмотреть этические аспекты, связанные с суррогатным материнством. Термин “суррогатное материнство” (“surrogacy”) охватывает несколько различных методов: “суррогатная мама” – это лицо, которое беременеет, вынашивает и рожает ребенка для другой пары (уполномоченные родители); она может быть или не быть связана с будущим ребенком генетически. Если она генетически не связана с ребенком, то: а) используются гаметы обоих уполномоченных родителей - полное суррогатное материнство (full surrogacy); b) обе гаметы происходят от доноров (донорство эмбрионов по остаточному принципу, либо созданных de novo); c) используются гаметы одного из уполномоченных родителей, а также гаметы донора; d) сама суррогатная мать предоставляет свои ооциты и таким образом имеет генетическую связь с ребенком (частичное суррогатное материнство).
 
В любом из этих случаев, вынашивающая мать намеревается отдать ребенка уполномоченным родителям, которые желают взять на себя родительские обязательства.
 
Суррогатное материнство порождает ряд проблем, которые связаны с участием в лечении третьих лиц (совместное лечение): планируемый отказ от ребенка женщиной, его выносившей, отношение уполномоченных родителей к ребенку и суррогатной маме.
 

суррогатная мать1. История и научные факты

 
1.1 Возможные показания.

1.1.1 Полное суррогатное материнство (суррогатное материнство без генетической связи).
Гаметы происходят от обоих уполномоченных родителей. Здесь можно провести различия между такими показаниями как:
a) отсутствие или повреждение матки/ эндометрия (такие врожденные причины как синдром Рокитанского, неоперабельные нарушения матки, гистеректомия); эти показания являются абсолютными;
b)медицинские противопоказания к беременности; эти показания являются относительными и могут варьировать в зависимости от тяжести состояния и степени риска для беременной женщины и будущего ребенка (нарушение функции сердца и почек, тяжелая изоиммунизация по резус-фактору).

Некоторые показания до сих пор можно считать экспериментальными: привычное невынашивания и многократные безуспешные попытки ЭКО. В некоторых странах программы суррогатного материнства используются по социальным показаниям.

Двойное донорство гамет или донорство эмбрионов.
Показанием является комбинация перечисленного выше с отсутствием гамет у обоих уполномоченных родителей или тяжелыми генетическими проблемами у обоих уполномоченных родителей. Второй случай встречается очень редко.

Обычное донорство гамет.
Показанием является комбинация показаний к полному суррогатному материнству в сочетании с отсутствием гамет или генетическими проблемами у одного из уполномоченных родителей. Проблема с собственными гаметами  у  уполномоченной матери может быть связана с преждевременной менопаузой, удалением яичников, синдромом Тернера или лечением от рака.
 
1.1.2  Частичное суррогатное материнство (суррогатное материнство с генетической связью).
Показаниями являются все показания для донорства гамет у уполномоченной матери, с единственным различием, что суррогатная мама предоставляет свои собственные ооциты.

1.2 Существуют различные виды суррогатных матерей. В преимущественно некоммерческой системе высока вероятность привлечения в качестве суррогатных мам родственниц или знакомых. В коммерческой системе выше количество женщин, не связанных с уполномоченными родителями родством или дружбой, чаще более низкого социально-экономического статуса.

1.3 Риски, связанные с беременностью, включают: спонтанный аборт, эктопическую беременность, многоплодную беременность, которая встречается более часто; а также медицинские осложнения беременности, вероятность которых увеличивается с возрастом и при отягощенном репродуктивном анамнезе.

1.4Вероятность наступления беременности удовлетворительная и сравнима с таковой для подобных технологий без суррогатного материнства. Вероятность успеха находится в зависимости от тех же факторов, например, возраст матери.

1.5Психосоциальные аспекты: доступные данные основаны на ограниченном количестве случаев и небольших исследованиях.

  • Уполномоченные родители. В рамках консультаций и скрининговых протоколов уполномоченные родители воспринимают суррогатное материнство как позитивную процедуру, что понятно, ибо это их единственная возможность стать родителями. 
  • Однако могут встречаться ситуации, в которых возникают незначительные проблемы. Вероятность возникновения проблем в ходе процедуры суррогатного материнства меньше, когда оба уполномоченных родителя являются генетическими родителями ребенка. 
  • При условии внимательного консультирования и скрининга, у суррогатных мам, как правило, не возникает существенных проблем. Тем не менее, некоторые из них испытывают психологические сложности в момент отказа от ребенка. Имели место также исключительные сообщения о случаях, когда суррогатные мамы решали оставить ребенка.
  • Дети суррогатной матери. Доступная информация очень ограничена. Психосоциальные последствия передачи сиблинга по рождению для детей суррогатной матери неизвестны.
  • Предполагаемый ребенок уполномоченных родителей. И снова, доступная информация очень ограничена. Некоторые риски известны: риск быть отвергнутыми уполномоченными родителями или стать предметом конфликта между сторонами. Другие остаются неизвестными, ибо длительные исследования по наблюдению только начались.

суррогатная мама в СПб2. Общие этические принципы

Мы осведомлены о моральных возражениях против природы этой процедуры, а также о потенциальных рисках и осложнениях. Тем не менее, мы не считаем эти возражения достаточными, чтобы полностью запретить суррогатное материнство. Однако очень важно наличие правил, позволяющих защитить все стороны, гарантировать принятие обдуманного решения и минимизировать риск.
 
2.1. Оплата.
Против оплаты суррогатного материнства представлен ряд возражений. Они включают: оскорбление человеческого достоинства, использование человеческого тела, потенциальную эксплуатацию ранимых женщин и насилие над женщинами. Принимая во внимание эти аргументы, мы считаем, что единственной приемлемой формой является альтруистическое суррогатное материнство. Должна проводиться компенсация расходов на медицинскую помощь, возникших во время беременности и непосредственно связанных с беременностью осложнений. Более того, суррогатная мама должна пролучить компенсацию за расходы связанные с беременностью, а также за потерю актуального дохода.

2.2. Автономность.
Учитывая природу соглашения, обе стороны (уполномоченные родители и суррогатная мама) добровольно принимают ряд ограничений своей автономности. Соглашение создает преобладающее моральное обязательство для обеих сторон. Одна сторона не может изменить решение после начала беременности. Даже в случае развода соглашение сохраняет силу, и уполномоченные родители остаются родителями. Только в случае смерти обоих уполномоченных родителей до рождения ребенка, суррогатная мать является лицом, которое имеет право выбора: оставить ребенка или отдать его на усыновление.

Обоюдное соглашение. С того момента, как суррогатная мать добровольно принимает решение  родить ребенка в пользу другой пары, она принимает определенные ограничения своей автономности. Она должна вести себя как ответственная женщина и выполнять условия соглашения, в том числе касающиеся пренатального скрининга и тестов. Это включает также возможность рассмотрения прерывания беременности, в случае тяжелых пороков развития плода.

2.3. Информированное согласие.

2.3.1 Суррогатная мама. В общем случае, если женщина вынашивает беременность, существует правовой принцип (презумпция), что она должна взять на себя заботу о ребенке и принимает эту моральную ответственность. Суррогатное материнство предназначено для того, чтобы родить ребенка для уполномоченных родителей. Смысл этого процесса в том, что суррогатная мама не может сохранить никаких прав или обязанностей по отношению к ребенку, которого она родила. Поэтому в самом начале процедуры следует ясно установить, что уполномоченные родители несут основную ответственность за ребенка. Таким образом, потенциальная суррогатная мама должна изначально быть информирована о том, что оно должна передать ребенка уполномоченным родителям. Мы осведомлены об особых сложностях в случаях, когда используется также ооцит суррогатной мамы (частичное суррогатное материнство). До тех пор, пока у нас не будет дальнейших данных, мы рекомендуем не прибегать к этому виду суррогатного материнства.

2.3.2 Уполномоченные родители должны быть информированы о том что они являются официальными родителями любого рожденного ребенка. В интересах будущего ребенка они начинают нести моральную ответственность от начала проекта.

2.3.3 Семья суррогатной мамы. Должно быть получено согласие настоящего партнера суррогатной мамы, с целью защиты их отношений, а также потому, что в ряде стран закон считает его официальным отцом ребенка до того момента, когда уполномоченные родители станут официальными родителями. В ходе подготовки к процедуре во внимание должны быть также приняты интересы ребенка (детей) суррогатной матери.

2.4. Безопасность. 

Должны быть соблюдены те же предосторожности, что и в случае донорства ооцитов, включающие обследование на ВИЧ, гепатиты В и С. Мы также настоятельно рекомендуем в качестве общего правила перенос только одного эмбриона высокого качества и максимум двух, если эмбрионы имеют менее высокое качество, ооциты происходят от женщины старше 35 лет, и/или имеется небольшое количество оплодотворенных яйцеклеток. Суррогатная мама не должна иметь противопоказаний к беременности по медицинским и психологическим критериям. Мы также рекомендуем один акт суррогатного материнства для одной суррогатной мамы, исключая случаи суррогатного материнства для одной и той же пары уполномоченных родителей.

суррогатная мама3. Особые этические принципы

3.1. Беременность

3.1.1. Антенатальный скрининг. Должна быть достигнута договоренность между сторонами о соблюдении обычных рекомендаций об антенатальном скрининге, если все стороны не придут к другому соглашению.

3.1.2. Наблюдение. Суррогатная мама идет на беременность по собственной воле и намеренно. Как следствие, она должна вести себя как разумная беременная женщина с учетом всех рекомендуемых в современном акушерстве предосторожностей (витамины, отказ от курения и алкоголя и т.д.).

3.1.3. Прерывание беременности. Прерывание беременности может быть оправдано только если оно сделано по медицинским противопоказаниям (у суррогатной мамы). С этической точки зрения (как упомянуто в разделе об общих этических принципах), прерывание нормальной беременности неприемлемо против воли уполномоченных родителей. Однако, женщина имеет законное право поступить так, и уполномоченные родители должны принимать этот риск во внимание при заключении соглашения. Учитывая принцип автономности и неприкосновенности тела, невозможно воспрепятствовать беременной женщине в прерывании беременности или принудить ее к прерыванию беременности. Тем не менее, если она свободно приняла этот проект, она имеет основное обязательство продолжать беременность.

3.1.4. Метод родоразрешения. Принимая во внимание принцип автономности беременной, ее нельзя принудить принять совет акушерской бригады, но она все же имеет главное обязательство принять совет, который обеспечит наилучший результат для нее и для ребенка.

3.2. Сила соглашения.
Управление поведением суррогатной мамы с помощью юридической силы невозможно до родоразрешения. Поэтому консультирование должно охватить все пункты, перечисленные выше, и стороны должны достигнуть обоюдного соглашения по всем  предвидимым рискам. Поскольку мы считаем, что уполномоченные родители несут полную ответственность за рожденного ребенка, суррогатная мать, которая желает оставить ребенка будет виновна в похищении ребенка. С другой стороны, соглашение является обязывающим и для уполномоченных родителей в случае, если ребенок будет иметь нарушения или при многоплодной беременности. Неважно, что они оговорили в соглашении, они несут полную ответственность за рожденного ребенка или детей.

3.3. Благополучие ребенка, рожденного путем суррогатного материнства.

Известно небольшое количество эмпирических данных и совсем не существует продолжительных наблюдений относительно социальных и психологических последствий такого мероприятия. Например, не изучена ситуация замешательства по поводу распределения материнских ролей. Также не изучены отдаленные последствия продолжения отношений суррогатной мамы с получившейся семьей. Возможность конфликтов нельзя исключить. Рекомендуется открытость по отношению к ребенку со стороны родителей о способе его рождения. Необходимо, также, принять во внимание возможное желание ребенка узнать о своем генетическом происхождении, особенно в случаях, когда использовались гаметы донора или ооциты суррогатной мамы.

3.4. Обязанности врача.
Со стороны врача не существует ни моральных ни юридических обязательств участвовать в программе  суррогатного материнства. Если он или она решает сотрудничать, то он или она должны 1) проинформировать все стороны о медицинских, социальных, психологических, эмоциональных, моральных и юридических аспектах суррогатного материнства; 2) удостовериться, что имеются показания и 3) обеспечить адекватный скрининг и консультирование. Медицинское наблюдение беременной суррогатной мамы проводится так же, как и наблюдение любой беременной женщины, хотя может потребоваться дополнительное консультирование, а также эмоциональная поддержка.

3.5. Суррогатное материнство внутри семьи.
Различают несколько видов суррогатного материнства внутри семьи: между сиблингами и в различных поколениях, например, матерью для дочери, или наоборот. В литературе выражается наибольшее беспокойство по поводу морального принуждения и неопределенноси в отношениях для отпрыска. Против суррогатного материнства матерью или сестрой принципиальных возражений нет. Нет данных, подтверждающих, что суррогатное материнство в этих случаях привело к появлению дополнительных проблем, однако внимательное консультирование обеих сторон совершенно необходимо. В тех случаях, когда дочь является суррогатной мамой для своей матери, может быть повышен риск зависимости и давления.

суррогатная мать в СПб4. Рекомендации

4.1. Суррогатное материнство как последнее прибежище является морально приемлемым методом вспомогательных репродуктивных технологий. Наименее проблематичным показанием является отсутствие матки любой этиологии (абсолютное показание). Другие показания могут включать серьезные риски для здоровья, связанные с беременностью и невозможность добиться беременности другими методами (относительные показания). Учитывая риск и неопределенность для всех вовлеченных сторон, рекомендуется сдержанность в отношении расширения относительных показаний.
 
4.2. Оплата услуг: возможна компенсация.
 
4.3. Все вовлеченные стороны должны быть обследованы и проконсультированы отдельно независимыми специалистами.
 
4.4. Суррогатная мама должна быть моложе 35 лет в случае частичного суррогатного материнства, и моложе 45 лет в случае полного суррогатного материнства. С целью обеспечения свободы принятия обдуманного решения суррогатной мамой, необходимым требованием является наличие у нее минимум одного ребенка.

4.5. Рекомендуется период осмысления, когда все стороны могут еще раз обдумать свое решение.

4.6. Рекомендуется перенос только одного эмбриона, с целью предотвращения многоплодной беременности и риска для здоровья суррогатной мамы и будущего ребенка. В ряде случаев может производиться перенос максимум двух эмбрионов.

4.7. Мы рекомендуем проведение научных исследований, основанных на длительном наблюдении как получившейся семьи, так и семьи суррогатной мамы; особенно заслуживает внимания психологическое влияние этого мероприятия на ребенка (детей) суррогатной мамы.

4.8. Для уполномоченных родителей следует подчеркнуть, что суррогатная мать имеет законное право принимать решение о своей беременности против их воли и против первоначального соглашения.

 

Перевод Чанышевой О.Г.

O.Chanysheva@avapeter.ru