; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

ESHRE о донорстве гамет и эмбрионов

В наших клиниках Вы можете получить консультацию по направлению

Эти страницы содержат рекомендации и другие пункты, составленные специальной группой по закону и этике Европейского Общества Репродукции Человека (F.Shenfield1, G.Pennings, C.Sureau, J.Cohen, P.Devroey and B.Tarlatzis) и одобреныe исполнительным комитетом ESHRE. Оригинальная версия на www.eshre.com и Human Reproduction, Vol. 17, No. 5, 1407-1408, May 2002.

1. Основные принципы.

Донорство гамет и эмбрионов может являться единственной возможностью лечения бесплодия при отсутствии женских и/или мужских гамет. Оно может применяться также для предотвращения передачи потомству определенных генетических заболеваний. Результатом является удовлетворение желания иметь детей, что более важно, чем лечение бесплодия как такового.
 
Донорство гамет и эмбрионов - это очень деликатная тема, ибо оно подвергает сомнению понятие о генетическом происхождении семьи, которая является главной единицей большинства сообществ. Права и обязанности, связанные с генетическим родством, - это вопрос, регулируемый обществом, обычно средствами законодательства.

Если предположить, что такое фиксированное законодательное положение отсутствует, этично дать семьям возможность формироваться таким образом, какой они считают приемлемым. Поскольку репродукция является также вопросом публичного интереса (как в законодательном, так и в социальном отношении), общество имеет право регулировать и контролировать донорство гамет. Например, в некоторых странах донорство ооцитов оценивается иначе, чем донорство эмбрионов, и донорство эмбрионов является предметом еще более жесткого контроля, чем донорство гамет.

донорство гамет2. Особые этические аспекты

2.1 Анонимность. Двойной путь (double track).
Единственного правильного решения проблемы анонимности  не существует. На карту поставлены несколько различных интересов:

  1. право автономности и приватности родителей
  2. право приватности донора
  3. право ребенка знать о своем происхождении.
Эти права не всегда можно соблюсти одновременно. Вследствие этого в качестве решения был предложен “двойной путь” (double track). Он устанавливает балланс всех интересов и принимает во внимание специфический контекст анонимности донора. В ходе этой процедуры донору предоставляется выбор: вступить в программу в качестве идентифицируемого или анонимного донора. Также реципиент  может тяготеть к выбору идентифицируемого или анонимного донора.

2.2. Донорство известными пациентам лицами.
Известный пациентам донор отличается от идентифицируемого тем, что он или она знаком/а реципиенту в момент лечения. В случае идентифицируемого донора, личность донора становится известна потомкам, когда они достигают зрелости.
Возражений per se против донорства друзьями или членами семьи нет. В настоящее время нет свидетельств тому, что донорство друзьями или членами семьи стало причиной дополнительных проблем. Однако тщательное консультирование как донора, так и реципиентов совершенно необходимо. Относительно донорства внутри семьи нет данных о негативном влиянии донорства сиблингом одного из родителей. Однако донорство другим поколением является поводом для беспокойства в связи со сложностью определения статуса ребенка внутри семьи.

2.3. Оплата. В принципе, оплаты за биологический материал быть не должно. Однако это не исключает разумной компенсации за усилия донора.
 
2.4. Рекрутирование и скрининг доноров. Разъяснение специфики донорства является обязательным компонентом отбора доноров и проводится до их обследования. Обследование (скрининг) необходим, чтобы защитить реципиента и будущего ребенка. Необходима также психологическая оценка общих способностей и интеллектуальных возможностей кандидатов.

Известный генетический риск, связанный с возрастом предполагает, что доноры спермы не должны быть старше 50 лет, а ооцитов 35 лет. Для донорства знакомыми или родственниками реципиентов приемлем и более высокий предел, если реципиенты согласны с увеличением генетического риска. В этом случае при наступлении беременности реципиенту должна быть предложена пренатальная диагностика.

Критерием выбора донора также считается наличие у него собственных детей. Предполагается, что в этом случае донорство гамет и эмбрионов более осознано. Донор имеет моральные обязательства получить согласие своего партнера на донорство.

Минимальная информация о доноре касательно его внешности, образования, рода занятий, социального статуса и мотивации для донорства должна быть документирована.
 
3. Показания.
 
Донорство эмбрионов3.1. Медицинские показания.
Донорство гамет показано в следующих случаях:
  • беременность невозможна без использования донорских   гамет;
  • другие методы оказались неэффективны или имеют минимальную     вероятность успеха;
  • имеется риск передачи серьезного генетического заболевания, если преимплантационная диагностика либо невыполнима  либо неприемлема.
3.2. Психосоциальные показания.
В обществе идет дискуссия о приемлемости использования донорства гамет в тех случаях, когда бесплодие вызвано или объясняется психосоциальными факторами, такими как у лесбийских пар, одиноких женщин и женщин в постменопаузе. На сегодняшний день нет консенсуса о психосоциальных показаниях для донорства гамет и эмбрионов. Некоторые специалисты не считают приемлемым также использование этого метода по желанию реципиента. Оценка этих аспектов различными обществами отражена  в их национальных законодательствах.
 
4. Безопасность.
Скрининг доноров гамет должен осуществляться с целью предотвращения передачи серьезных заболеваний как реципиенту так и ребенку. Например, необходима заморозка спермы, чтобы исключить возможность передачи ВИЧ-инфекции. Для донорства ооцитов риск меньше, поэтому в некоторых европейских странах считается приемлемым не замораживать эмбрионы перед переносом. Обследование доноров на гепатиты В, С и ВИЧ-инфекцию необходимо.
Информация, касающаяся донорства, должна сохраняться 50 лет, для того чтобы можно было отследить донора при необходимости информации о ней/нем.

5. Ребенок.
На каждом этапе процесса важно принимать во внимание благополучие ребенка. Ребенок имеет право на все имеющиеся данные о доноре, а также общую информацию о донорстве.
 
6. Информированное согласие.
Для того, чтобы донор или реципиент могли дать свое информированное согласие необходимо полное информирование и консультирование о смысле донорства.
 
 

Перевод Чанышевой О.Г.

O.Chanysheva@avapeter.ru