; dc_lat=; dc_rdid=; tag_for_child_directed_treatment=; tfua=; npa=; ord=1?" width="1" height="1" alt=""/>

Уникальное достижение врачей АВА-ПЕТЕР

«Бесплодие» и «рак» – очень давние человеческие проблемы, которые всегда воспринимались как приговор и как наказание свыше, а беременность и рак казались несовместимыми понятиями. Еще недавно бесплодие рассматривалось как социальная проблема, а не как заболевание, требующее медицинского решения, в то время как онкологическое заболевание считалось болезнью, которая неминуемо приводит к летальному исходу. К счастью 21 век принес нам колоссальный прорыв в онкологии. Выживаемость по ряду онкологических заболеваний превысила 90%. Такие успехи позволяют мужчинам и женщинам  думать не только об излечении, но и мечтать о будущем, о семье, о детях. Поэтому такие разделенные ранее онкология и репродуктивная медицина теперь направили все свои усилия вместе на пользу пациентов. Репродуктивная медицина достигла колоссальных возможностей. В наших силах сохранить на долгие годы посредством криоконсервации (замораживания) яйцеклетки, эмбрионы, ткань яичника, сперматозоиды, ткань яичка. Мы сохраняем не только жизнеспособность клеток, но и их функции, т.е. после размораживания яйцеклетки дают развитие эмбрионам, эмбрионы дают начало беременности и в итоге рождаются здоровые дети. Криоконсервированные, т. е. замороженные, репродуктивные клетки и ткани хранят в криобанке столько времени сколько нужно. Это могут быть годы или десятилетия. Это очень важно для онкологических больных, кто не успел получить желаемую беременность до рака. Пациенты могут не беспокоиться за сохранность своего биологического материала и спокойно проходить все этапы лечения основного заболевания. С течением времени яйцеклетки, эмбрионы или сперматозоиды, которые хранятся в криобанке, не теряют своих функций. Мы как бы останавливаем биологические часы пациентов.

Как определить целесообразно ли криоконсервировать яйцеклетки или ткань яичника? В первую очередь необходимо помнить, что яйцеклетки можно заморозить, а именно витрифицировать, только если химиотерапия не была начата. Если хотя бы один курс химиотерапии был пройден, то витрифицировать яйцеклетки нельзя, т.к. они могут быть уже повреждены препаратами химиотерапии. Во-вторых, онколог объяснит, что не при всех онкологических заболеваниях возможно провести специальное лечение (контролируемая овариальная стимуляция), при котором можно будет получить не одну яйцеклетку а сразу много для того, чтобы как можно больше яйцеклеток сохранить и повысить шансы на наступление беременности. Поэтому, если онколог предполагает, что вышеперечисленное невозможно, то сохранить яйцеклетки все равно реально. В этих случаях криоконсервируют ткань яичника. А это значит, что мы сохраняем не много яйцеклеток, а все, которые находятся в яичнике. А они исчисляются тысячами! Это колоссальное преимущество с точки зрения сохранения репродуктивных клеток. Более того, для того, чтобы вырастить около 20 яйцеклеток необходимо в среднем 2 недели, а для выполнения криоконсервации ткани яичника всего 2 дня. Это крайне важно, когда немедленно необходимо начать противоопухолевое лечение. уникальное достижение врачейТкань яичника получают при лапароскопии. Затем ее криоконсервируют и хранят в криобанке в течение 3-5 или более лет пока пациентка пройдет противоопухолевое лечение до того момента, когда женщина будет планировать материнство. Вы спросите: «Как можно планировать беременность, если яичник или яичники удалены. Хирург будет возвращать ткань яичника обратно на его «родное» место посредством трансплантации. Для этого криоконсервированную ткань яичника размораживают и при лапароскопии трансплантируют в полость малого таза. После этого в течение нескольких дней ткань яичника приживается, и уже через несколько месяцев мы можем наблюдать в трансплантированной ткани рост фолликулов и развитие яйцеклеток. Далее с помощью ВРТ можно получить яйцеклетку, выполнить оплодотворение, развивающийся эмбрион перенести в полость матки пациентки и ожидать наступления беременности. Мы полностью можем спасти репродуктивные клетки и ткани от повреждающего воздействия химио/лучевой терапии. Данная техника очень важна для пациенток с онкологическими заболеваниями.

Поэтому в клинике «АВА-ПЕТЕР» работает центр по «Сохранению фертильности». Уже 10 лет команда  из онкологов, репродуктологов и эмбриологов помогает сохранить репродуктивные клетки пациентов на будущее в ожидании  семейного счастья наших пациентов. Так, одна из наших пациенток, молодая девушка обратилась к нам в центр, т.к. онколог предупредил ее, что ей предстоит пройти серьезное лечение лимфомы, в результате чего все ее яйцеклетки погибнут. Поэтому ей требовалась и была выполнена криоконсервация ткани яичника для того, чтобы она смогла иметь детей в будущем. Затем девушка успешно прошла лечение лимфомы, и через 3 года на фоне ремиссии заболевания онколог дал разрешение на трансплантацию ткани яичника. Размороженные фрагменты ткани яичника были снова воссоединены, как бы восстанавливая яичник заново, и трансплантированы в полость малого таза на свое родное место. Такая трансплантация привела к восстановлению функции размороженной ткани яичника. Поэтому уже через 4 месяца у пациентки на УЗИ мы видели растущие фолликулы. Гормональный фон пациентки вернулся в норму. Через 6 месяцев восстановилась менструальная функция, т. е. все вернулось как и было до противоопухолевого лечения. Такие изменения в здоровье пациентки  сделали возможным наступление беременности и рождение здорового ребенка. Теперь у нее своя семья и она растит долгожданного малыша.

Думать о возможности иметь детей стало реальностью даже в тех случаях, когда речь идет об онкологическом заболевании. Желание иметь детей не должно исчезнуть, если есть рак. Мы в этом поможем. Клиника «АВА-ПЕТЕР» сотрудничает с ведущими онкологическими клиниками Санкт-Петербурга и России и осуществляет выезд в другие города. Если у пациентки не было беременности до рака, или после лечения она хочет еще ребенка, мы можем в этом помочь. Беременность и рак могут быть вполне совместимы, что доказывает современная репродуктивная медицина.

Отделения, предоставляющие услуги по направлению

Показать на карте

Санкт-Петербург

Вологда

Казань

Прием ведут врачи

Калугина Алла Станиславовна

Акушер-гинеколог-репродуктолог, Специалист по сохранению фертильности

д.м.н.

Быстрова Ольга Владимировна

Специалист по сохранению фертильности, Эмбриолог

Лапина Елена Николаевна

Акушер-гинеколог, Акушер-гинеколог-репродуктолог, Специалист по сохранению фертильности, Хирург-гинеколог

к.м.н.