Вопросы

Дети после экстракорпорального оплодотворенияКак и всякое новое изобретение, оплодотворение «в пробирке» воспринимается как нечто сверхъестественное и потому сразу обрастает слухами. А у людей, ничего не знающих про ЭКО, возникает масса вопросов.

  • Чем отличаются дети, зачатые с помощью ЭКО, от своих сверстников?

Исследования показали, что дети «из пробирки» ничем не отличаются от сверстников. Даже с учетом того, что у их родителей были проблемы со здоровьем, мамы часто старше 35 лет, а большинство родов завершилось кесаревым сечением, процент заболеваний у детей не превышает среднестатистические показатели.

Кстати, «дети из пробирки» могут быть даже здоровее своих сверстников, родившихся «естественным» путём. С помощью преимплантационной диагностики можно выявить наличие у эмбрионов генетических отклонений. Перенося в полость матки женщины только здоровые эмбрионы, можно избежать рождения детей с наследственными заболеваниями. И за здоровьем беременной женщины после ЭКО врачи следят более тщательно.

При этом ЭКО-детишки часто развиваются быстрее своих ровесников – раньше начинают говорить, читать, лучше поют и танцуют. Правда, объясняется это вовсе не особыми талантами, а бОльшим вниманием со стороны родителей.

  • Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Да, перед переносом эмбрионов в полость матки можно определить их пол. Правда, врачи делают это только по медицинским показаниям. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" вводит прямой запрет на выбор пола будущего ребенка. В других случаях мы стараемся хотя бы этот вопрос оставить природе.

  • А вдруг в лаборатории перепутают материал, и ребенок будет неродной?

Страшилки про подмену спермы, яйцеклеток, эмбрионов – это всего лишь домыслы. Клиники, занимающиеся ЭКО, строго соблюдают стандарты хранения генетического материала. Ни пропажа, ни подмена его совершенно невозможны. Ни одна клиника не позволит себе такой небрежности или злоупотребления, ведь проверить, чей ребенок, очень легко –  генетические анализы проводятся во всех крупных городах.

  • Правда ли, что если у мужчины репродуктивные проблемы, используют сперму донора?

Если у пары есть хоть малейшая возможность родить своего ребёнка, врачи непременно постараются её использовать. Технология ИКСИ дает шанс на рождение родного малыша мужчинам, у которых можно найти хотя бы один сперматозоид – часто для этого берут кусочек ткани яичка.

Если получить способный к оплодотворению сперматозоид совершенно невозможно, то паре предлагают использовать донорскую сперму. При этом будущие родители могут выбрать донора по национальности, цвету глаз, волос. Естественно, его имя никому не сообщают, и сам факт использования донорской спермы строго конфиденциален.

  • Дети после ЭКОКак часто можно делать ЭКО?

Общего правила не существует. Если беременность наступает, это происходит, как правило в течение первых четырех циклов.

  • Сколько длится лечение?

Продолжительность лечения соответствует циклу женщины – 4 недели. Между циклами рекомендуют делать паузу от 1 до 3 месяцев.

  • Может ли процедура ЭКО нанести вред будущему ребенку?

В соответствие с имеющимися сегодня данными, дети, рожденные после ЭКО, не имеют повышенного риска пороков развития, а также других нарушений. У детей, рожденных после процедуры ИКСИ этот риск может быть незначительно повышен, однако это скорее связано с увеличением возраста пациенток по сравнению с общепопуляционным.

  • Могу ли я из-за гормональной терапии заболеть раком?

По сегодняшним данным не существует никакого связанного с гормональной терапией риска заболеть раком.

  • Необходимо ли лежать после подсадки?

Можно вообще не лежать. Если поместить каплю жидкости между плотно прилежащими друг к другу предметными стеклами или листами бумаги, она растечется между ними тончайшим слоем под действием капиллярных сил и не вытечет, в какое положение бы мы ни поместили стекла. Капля питательной среды, содержащая эмбрион(ы) располагается между плотно прилежащими друг к дугу стенками матки точно так же. Она не может ни вытечь ни выпасть.